よくあるご質問(飲食店の方)

登録アカウントについて

  • Q
    パスワードを忘れた
  • A
    パスワード再設定ページをご確認ください。
    ご登録のメールアドレス宛てに、パスワード再設定用のリンクが送信されますので、そちらから再設定をお願いいたします。

システム上のトラブルについて

  • Q
    メールが届かない
  • A
    お客様の迷惑メール設定などが原因で、メールが届かない場合があります。「@chefskill.jp」ドメインからのメール受信を許可する設定をしてください。
    それでも解決しない場合はお問い合わせページからご連絡をお願いいたします。

新規登録について

  • Q
    新規登録がしたい
  • A
    ありがとうございます。まずは、ホスト仮登録ページからご登録ください。3営業日以内に担当から折り返しご連絡させていただきます。
  • Q
    登録料はかかりますか?
  • A
    登録料は無料です。
    イベント予約が成立したときのみ、ジェイ・ウォルター・トンプソン・ジャパンは販売価格の20%を決済手数料、サービス利用料として頂戴します。
  • Q
    新しいスキルを登録したい
  • A
    ぜひ事務局までお問い合わせください。担当から3営業日以内にご連絡させていただきます。

    ホスト専用お問い合わせ窓口

  • Q
    アカウント本登録後は何をすればいいですか?
  • A
    ホストアカウントでログイン後、マイページのアカウント設定ページから、店舗名、シェフ名、イベント開催店舗、関連リンク、企業情報、お振込先口座などの基本情報をご登録ください。

新規イベント作成について

  • Q
    新規イベントを作成したい
  • A
    ホストアカウントでログイン後、新規イベント作成ページより、ガイドに従って登録してください。途中まで作成したイベント内容を一時保存して、後から編集することも可能です。
  • Q
    所要時間はどれくらいがいいの?
  • A
    スキル体験、食事も含め2〜3時間程度が多くなっています。予め終了時間が決まっている場合は、参加者の皆さまへ事前にお知らせください。
  • Q
    どれくらい先の日程までイベントを登録できますか?
  • A
    イベントの開催日は、イベント登録を行う日から4日以上先、59日以内の日時が設定可能となります。
  • Q
    予約締切日とはなんですか?
  • A
    ユーザーが該当イベント参加を予約できる期間の締切を指します。開催日時の24時間前、3日前(72時間前)、1週間前(168時間前)までのいずれかから選択していただけます。
    例えば、お店の定休日にイベントを作成していただく場合、 3日前や1週間前を選択していただければ、、ユーザーが最少催行人数に達さずイベント実施がキャンセルになってしまっても、該当の日を定休日に戻すなどの対応をしていただくことが可能になります。
  • Q
    参加費はどうやって決めればいいですか?
  • A
    販売価格の最低金額は3800円からとさせていただいております。
    イベント作成ページでは、参加者のお支払い金額、ホストの売上金額が自動計算されたものが表示されますので、参考になさってください。
  • Q
    ユーザーは直前でも予約できますか?(当日でも参加できますか?)
  • A
    当日の参加はできません。ユーザーの予約締切日はイベント作成時にご指定いただけます。
  • Q
    最少催行人数とは何ですか?
  • A
    飲食店の方にとって貴重な営業時間を割いての開催や、定休日の開催が予測されるため、ユーザーの予約可能期間を過ぎた時点で最低催行人数に満たない場合は、イベント自体が自動的にキャンセルされる仕組みを導入しております。
  • Q
    登録した内容は後から変更できますか?
  • A
    イベント作成が完了すると、開催店舗、開催日時は変更できません。
    また、販売価格、最大定員、最少催行人数、予約締切設定、当日のプログラムに関しては、ユーザーの予約が成立するまでの間に限って内容の変更が可能です。予約が1件でも成立した後は変更ができませんのでご注意ください。
  • Q
    イベント登録した後は何をすればいいですか?
  • A
    シェフスキルトップページのイベント一覧に表示されます。公式ページ、SNSなどへシェアしていただき、イベント開催の告知をしてください。

報酬・入金について

  • Q
    報酬はいくらになりますか?
  • A
    ホストアカウントでログイン後、売上管理ページにてご確認いただけます。
  • Q
    入金はいつされますか?
  • A
    イベントを実施したタイミングが売上月となり、売上月の翌月10日に、Stripe Inc.の支払いサービスを通じてご登録いただいた口座へお支払いさせていただきます。なお、入金時には振込手数料一律300円を差し引かせていただきます。
  • Q
    決済手数料、サービス利用料とはなんですか?
  • A
    運営会社であるジェイ・ウォルター・トンプソン・ジャパンでは固定の利用料をいただかないかわりに、販売が成立した際にサービス手数料をいただいております。また当サイトを通した決済は、外部サービスを利用し、クレジットカード決済を行っておりますため、当該手数料をいただいております。これらの費用は、サイトの運営、集客に使用されます。

イベント内容の変更・キャンセルについて

  • Q
    一度作成したイベントの内容を変更できますか?
  • A
    イベント作成が完了すると、開催店舗、開催日時は変更できません。
    また、販売価格、最大定員、最少催行人数、当日のプログラムに関しては、ユーザーの予約が成立するまでの間に限って内容の変更が可能です。予約が1件でも成立した後は変更ができませんのでご注意ください。
    また、イベントのキャンセル・返金については、キャンセルポリシーをご確認ください。

予約の管理

  • Q
    予約の申し込みが入ってきたのは、どこでわかりますか?
  • A
    ユーザーから予約申し込みが入ると、ご登録いただいたメールアドレスにお知らせのメールが届きます。また、ホストアカウントのマイページでも、確認することができます。
  • Q
    予約を承認したのですが、都合が悪くてキャンセルしたいのですがどうすればよいですか?
  • A
    一度開催を告知した後のホスト都合による開催キャンセルは、やむを得ない理由を除いてはご遠慮いただいております。やむを得ず開催をキャンセルしなければならない場合は、マイページの開催予定のイベント一覧から理由を添えてキャンセル手続きをお願いいたします。
  • Q
    イベント当日に実施することができなくなってしまった場合どうすればよいですか?
  • A
    ホストアカウントのマイページからキャンセル手続きをお願いします。まら、ホストの都合により実施ができない場合、いかなる理由にせよ、参加者へ全額ご返金をさせていただいております。
  • Q
    緊急時に予約した参加者と連絡が取りたい場合はどうすればいいですか?
  • A
    ホストアカウントのマイページから、参加者の連絡先情報を確認することができます。
  • Q
    参加予約申込があった場合、ホストとして何か対応を取る必要はありますか?
  • A
    イベントを予約した方には、詳細情報が記載された自動メールがシェフスキルから参加者に届きます。ホストからあえて確認の連絡などを取る必要はありません。
    緊急時などはホストアカウントのマイページから参加者の連絡先をご確認ください。

イベント当日について

  • Q
    イベント開催中に参加者が怪我をしてしまった場合どうすればよいですか?
  • A
    怪我や事故の状況に応じて救急車を呼ぶなど、参加者の安全を第一に行動してください。
    シェフスキルでは、運営会社であるジェイ・ウォルター・トンプソン・ジャパン合同会社が参加者全員を被保険者として国内旅行傷害保険に加入しております。万が一の場合には、以下の連絡先までご連絡をお願いします。

    あんしん24受付センター 0120-985-024(無料)

    • 受付時間365日24時間
    • IP電話からは0276-90-8852(有料)におかけください。
    • おかけ間違いにご注意ください。
  • Q
    当日に参加者が来ませんでした、どうすればよいですか?
  • A
    ホストアカウントのマイページから参加者の連絡先が確認できます。まずは、記載されている連絡先まで連絡をしてみてください。
    開催時間を過ぎても参加者が現れず連絡もとれない等、参加者の都合により実施できないと判断できる場合、当日キャンセルとして対応してください。
  • Q
    天候災害により実施ができない場合どうすればよいですか?
  • A
    実施を中止する判断が、参加者の安全を守ることにつながりますため、実施できないと判断した場合、キャンセルページからイベントのキャンセル手続きをお願いいたします。
    台風の接近や大雪など前日までに、実施が難しいと予測できる場合は、できるだけ前日までに、キャンセル手続きを行い、参加者へご連絡してください。